Rota dos Petiscos

Categoria
Rota dos Petiscos
Data
quinta, 15 de junho 00:00 - domingo, 18 de junho 00:00
Local
Vários Locais

Sweet Douro | Bruschetta de Alheira

14

 Cozinheira: Daniela Teixeira
 Morada: Rua Cândido dos Reis,142
 Contacto: +351 913 837 782
 Horário: 12:30-17:00 / 19:00-22:00
 Descrição: Fatia de pão crocante, com alheira de mirandela e ovo de codorniz, em cama de cebola caramelizada.             
 Preço: 5 €              
 Sugestão de bebida: Copo vinho tinto/branco Espaço: O Sweet Douro é uma pequena tasquinha simples, modesta e familiar.
 Inaugurou em 2015 a servir tapas e petiscos com produtos portugueses, como a alheira o queijo da serra e as conservas.

 

3+ arte | Tábua de Queijos Tradicionais Portugueses

22

 

Responsáveis: Ana Dias e Maria João Alves
Morada: Largo Joaquim de Magalhães, 12
 Contacto: +351 916 215 179 / +351 919 176 237
 Horário: 2ª a 5ª: 11:00-20:00 / 6ª e Sábados: 11:00-23:00 / Domingos: 11:00-19:00
 Link de divulgação: www.facebook.com/3maisarte
 Descrição: Tábua de Queijos com Broa d’Avintes
(Queijo da Ilha, Queijo de vaca com Presunto e Queijo de ovelha curado aromatizado)
 Preço: 4 €
Sugestão de bebida: Sangria de Vinho do Porto / Portotónico
Espaço: 3+arte, Cooperativa Artística e Cultural é um projeto de âmbito cultural que visa a dinamização das artes plásticas no concelho de Vila Nova de Gaia. O nosso espaço completa em Julho de 2017, 3 anos de abertura ao público. Promovemos e dinamizamos o intercâmbio artístico com a criação de um espaço aberto à comunidade e direcionado para as artes plásticas, reutilização e reciclagem, onde coexiste a trilogia: exposição, formação e produção de peças de arte. O nosso espaço é um local de criação, de partilha, de cooperação e constante aprendizagem: espaço de Criação Artística; Formação e Workshops; área polivalente para exposições e eventos culturais, tais como, peças de teatro, sessões de leitura, concertos intimistas, entre outros; ponto de degustação com o objetivo de promoção de produtos do Douro, Official spot de provas de Vinho do Porto da Companhia Niepoort.

 

Encontro Ribeirinho | Bifana no pão

2

Cozinheira: Fátima Lubrano
Morada: R. Cândido dos Reis, 79
Telefone: +351 224 960 175
Link de divulgação: www.facebook.com/enc.ribeirinho
Horário: 7h:00-20h:00
Descrição: Carne de porco com um molho especial levemente picante, receita da funcionária Augusta Ribeiro, chefe de balcão.
Preço: 3.90 € (petisco e cerveja)
Sugestão de bebida: Cerveja
Espaço: Em 1 de Março de 2012, actuais proprietário, tiveram vontade de enveredar pelo ramo associado à restauração, adquirindo o espaço à Rua Cândido dos Reis, 79, então reduzido e somente vocacionado a cafetaria e venda de pão. A casa, existe há mais de 30 anos. Com o despertar da cidade do Porto e zona ribeirinha de Vila Nova de Gaia ao Mundo, foi necessário oferecer e transformar, a oferta gastronómica a nível de snacks. Foi com empenho e para dar a conhecer a outras culturas, que lançamos, entre outras, a "Bifana no Pão", tão apreciada entre os portugueses. Desde o início da nossa actividade, que a funcionária Augusta Ribeiro nos acompanha e foi ela que,, com o conhecimento que havia adquirido nesta área, cozinhou a sua receita da " Bifana". Até hoje, a procura foi aumentando, tornando-se imprescindível na ementa diária. Com o crescimento da casa em espaço físico e clientes, foi necessário a admissão de uma cozinheira, para confecção de todas as iguarias (snack), bem como a da "Bifana", mantendo a receita inicial. Para além disso, a nossa casa é conhecida pelo bom "Pastel de Nata" para rematar e acompanhar o café ou cálice de Porto. Com este pequeno contributo da tradição Portuguesa, é para nós orgulho, contribuir para vincar a cidade de Vila Nova de Gaia, tão associada ao precioso Vinho do Douro. 
Cozinheira: Fátima Lubrano é estagiária de técnica cozinha, tendo trabalhado em restauração, nomeadamente no Hotel Meliá Porto.

 

Mercearia do Bernardino | Petinga de Escabeche em broa de milho

Arco-Iris

Cozinheira: Elsa de AlbuquerqueMorada: Rua Cândido dos Reis, 272Telefone: +351 223 756 253
Horário: 08:30-19:00
Descrição: Com base nas tradições respondemos ao desafio que nos foi proposto pela Câmara Municipal de Gaia, apresentamos um petisco que nos remete para memórias passadas, a petinga de escabeche em broa de milho. Sendo a Freguesia de Santa Marinha e São Pedro da Afurada uma freguesia com ligação directa ao rio e ao mar, uma freguesia com tradição piscatória, terra de pescadores; sabendo que o escabeche era um modo tradicional de conservar alimentos, especialmente para longas viagens além mar, quisemos apresentar um "petisco" com tradição e que ao longo dos anos tem caído em desuso. A petinga de escabeche em broa de milho será acompanhada de um vinho Burmester branco com aroma de flor de citrinos, lima e limão combinados com nuances de fruta tropical, que contrasta de forma perfeita com os sabores intensos do petisco que apresentamos. Esta é a contribuição da Mercearia do Bernardino para a Rota dos Petiscos, um apelo aos sabores, memórias e tradições.
Preço: 4 € (Petisco e copo de vinho)
Sugestão de bebida: Copo de vinho Burmester branco.
Espaço: A Mercearia do Bernardino data de 1960. A História desta Mercearia confunde-se com a história da Rua Cândido dos Reis nos últimos 57 anos; por lá passaram grande parte das famílias da Rua Cândido dos Reis, foram partilhadas histórias, vividos momentos. Em 2015 a Mercearia do Bernardino renova-se e é criado um novo conceito. Para além do espaço de Mercearia nasce um novo espaço onde é possível desfrutar da singular paisagem que o Rio Douro proporciona, acompanhada de uma série de petiscos inspirados nos sabores da nossa infância, os sabores das nossas avós.
Cozinheira: Para Elsa de Alburquerque a cozinha sempre foi um passatempo, nunca uma obrigação. Gosta de pratos simples mas é exigente com a qualidade dos produtos que confecciona. A sua maior satisfação é ver o agrado de quem saboreia os seus pratos, quer sejam clientes, amigos ou familiares.

 

DuCarmo | Chouriço assado no álcool
Chourico-Espetada

Responsável: M. M.
Morada: Rua Cândido dos Reis, 183
Telefone:+351 929 130 461 Horário: 9:00-19:00. Preço: 5 € Descrição:
Chouriço de Fumeiro tradicional português, assado no álcool, acompanhado de broa de avintes e sangria.
Sugestão de bebida:
Sangria Espaço: DuCarmo é um espaço recentemente aberto, espaço pequeno, muito intimista, decoração simples, num edifício antigo. Privilegiam-se os tradicionais produtos portugueses. Responsável: O gosto pela cozinha de M. M. surgiu através da sua avó, excelente cozinheira e transmontana, mas também pelo hábito de em África, onde nasceu, haver convívios quase diários, em volta de uma mesa cheia. Considerando também que a gastronomia é uma das maiores atrações portuguesas decidiu pois abrir um pequeno espaço de tapas e vinhos.

 

Meet Taste | Serrana

21

Chefe: Jorge Oliveira Morada: Rua Cândido dos Reis, 27
Telefone: 912 836 864
Horário: 12:00-22:00
Petisco: Serrana
Descrição: Presunto e queijo da serra em pão.
Preço: 5 €
Sugestão de bebida: Casal Garcia 0.20cl ou copo de vinho
Espaço: Meet Taste era uma pastelaria antiga que mudou para um conceito de tapas e agora é um restaurante.
Chefe: A responsabilidade do restaurante é do Chefe Jorge que iniciou a sua carreira na área da restauração naquele espaço, com 11 anos de idade.

 

Arco Íris | Pota com molho verde

5

Cozinheira: Júlia Carvalho
Morada: Rua cândido dos reis, 65
Telefone: +351 223 756 771 | +351 963 524 630
Horário:segunda a sábado 12:30-15:30 / 19:00-22:30 e domingo 12:00-15:30
Descrição: A pota cozida depois de arrefecer é cortada em pedaços e regada com molho de verde de salsa, cebola, azeite e vinagre. Acompanha com uma fatia de pão saloio.
Preço: 5 €
Sugestão de bebida: Copo de vinho tinto ou branco da Quinta dos Termos, da Beira Interior
Espaço: O Arco Íris é um espaço de restauração que tem mais de 20 anos do qual os actuais proprietários exploram há 12 anos. Tentam dar a conhecer aos clientes que os visitam um pouco do que há de bom na cozinha típica e tradicional portuguesa nos peixes: o peixe fresco grelhado, a petinga com o arroz de feijão vermelho, as pataniscas de bacalhau, o polvo à lagareiro, o bacalhau à lagareiro; e, nas carnes: as tripas, como não podia deixar de ser, a francesinha, a posta de vitela grelhada à moda da casa, os rojões, a chanfana à moda das beiras com cabra velha, entre outros.
Biografia: Júlia Carvalho tem um percurso profissional, desde sempre, na restauração. Dedica-se a trabalhar no estabelecimento Arco Íris, há mais de 5 anos.

 

Nov'Adega | Morcela de Seia assada com puré de maçã
6
Responsável: Raquel Neves
Morada: Rua Cândido dos Reis, 59/61
Telefone: +351 916 238 286
Horário: terça a sábado 12:00-21:00 / domingo 12:00-17:00
Descrição: A morcela de Ceia é no gosto de alguns, uma das melhores do mundo. É assada e servida meia morcela com puré de maçã reineta, uma combinação perfeita.
Preço: 5 €
Sugestão de bebida: Copo de vinho tinto ou branco da Quinta dos Termos, da Beira Interior.
Espaço: A Nov’Adega em tempos era uma carpintaria, um armazém de móveis que os actuais proprietários compraram a loja em 2009. Na altura depois de grandes obras, transformaram aquele espaço num salão de festas. Em 2017, decidiram abrir um novo conceito, misturando uma decoração antiga do tempo dos nossos avós ou até bisavós, com o moderno. Neste espaço os móveis, bancos, talheres, mesas, tudo se vende, juntamente com tapas e vinhos.
Responsável: Raquel Neves sempre trabalhou na restauração. A Nov’Adega é um novo projeto à sua responsabilidade cujo conceito remonta à tradição portuguesa e onde a decoração e gastronomia se misturam.

 

Sandwish | Moelas

4

Cozinheira: Ana
Morada: Rua Cândido dos Reis Nº64
Telefone: +351 912 831 980
Horário: 10:00-22:00
Valor do Petisco: 4 €
Petisco: Moelas
Sugestão de bebida: Cerveja ou Vinho
Espaço: Sandwish está aberto há um mês com os actuais proprietários. Serve petiscos, almoços e jantares
Cozinheira: Ana desde sempre trabalhou em restauração e tendo gosto pela cozinha, abraçou o seu próprio projeto pessoal.

 

Dourum Experience | Broa de Avintes e sardinha em escabeche

11

Chefe: Manuel Almeida
Morada: Rua de França,14
Telefone: 223213617
Horário: 12:00-22:00
Descrição: Fatia de broa de avintes, Escabeche, Sardinha em conserva de azeite
Preço: 5 €
Sugestão de bebida: Piano branco DOC, 2016
Espaço: O Dourum Experience é o mais recente projecto do chefe Manuel Almeida está situado no centro histórico de Vila Nova de Gaia, num antigo armazém que foi restaurado para o efeito. Com uma parceria efectuada com a marca de vinhos de alta qualidade Piano Douro Valley, o Dourum Experience é um bar de vinhos e loja, uma verdadeira experiência no Douro, com oferta variada de produtos da região. Os vinhos são todos da região do Douro, começando no espumante e passando pelos rosés, brancos, tintos, vinhos do Porto, tão típicos da região, e um belo moscatel do Douro. Podem fazer-se provas de vinho, seja a copo, seja da garrafa completa. Para promover a excelência do moscatel, Manuel Almeida criou uma vasta carta de cocktails, longdrinks e outras surpresas única á base de moscatel. Mas como nem só de vinhos vive o homem, foram pensados e criados vários acompanhamentos. É apresentado um menu de provas gastronómicas com produtos portugueses essencialmente desta região que dá nome ao espaço. As provas podem ser acompanhadas com queijos, enchidos, conservas, compotas, mel e azeites e todos os produtos podem ser degustados no espaço ou levados para casa, ou mesmo para presentear alguém especial. Com instalações amplas e muito bem preparadas, é possível fazer ali eventos especiais para grupos, sempre com o “maestro” Manuel Almeida a dirigir a sinfonia de aromas e paladares. Bons vinhos, bons produtos e preparação cuidada, ali é possível festejar com privacidade e conforto, em trabalho, em família ou com amigos. Uma equipa profissional, com simpatia e dedicação, é a garantia de passar momentos que nunca mais se esquecem. Sem dúvida uma experiência a não perder.
Chefe: Manuel Almeida tem já um longo percurso de dedicação á gastronomia portuguesa e ibérica, tendo desde cedo optado pelas experiências gastronómicas variadas. Tendo como grande paixão o bacalhau, Manuel Almeida dá enorme importância aos produtos genuínos, tendo-se dedicado nos últimos anos aos produtos ibéricos com origem nas regiões das margens do rio Douro, outra das suas grandes paixões. Foi por isso com naturalidade que o chefe “ancorou” na margem deste rio, do lado de Gaia, onde montou o seu mais recente restaurante “Dovrum”. Ali vai criando novas receitas, que quase se fundem com aquela magnífica paisagem do rio Douro e a histórica Ribeira do Porto, ali mesmo em frente. Manuel Almeida coloca sempre um cunho pessoal em cada projecto que cria. Surgiu entretanto um novo espaço, um novo projecto, também em Gaia, seguindo a mesma temática do rio Douro, o “Dourum Experience”, que é um simpático wine bar e loja com oferta de vinhos e produtos do Douro. É o resultado do espírito irrequieto, empreendedor e criativo de Manuel Almeida, sempre atento ás novas tendências e pronto para mais um desafio. Cada nova aventura de Manuel Almeida tem sempre como fio condutor a gastronomia experimental e de proximidade.

 

The Blini | Bacalhau na frigideira com puré aipo, vinagrete português e terra de milho frito

blini-fachada

Chefe: Chefe Cordeiro
Morada: Rua General Torres, 344Telefone: +351 224 055 306
Site: www.theblini.com
Horário: segunda 19:30-23:00 | terça a sábado ao almoço 12:30-15:00 e jantar 19:30-23-00 | Encerra ao domingo
Preço: 5 €
Sugestão de bebida: Martinis Blini.
No the Blini pode experimentar os melhores prazeres do peixe e do marisco através de uma cozinha de autor, idealizada e concretizada pelo Chefe Cordeiro, que assina a carta. A localização é privilegiada, com a melhor vista para a cidade do Porto, no ponto alto das Caves de Vinho do Porto. Tocamos com o olhar a ponte D. Luís, passando pela ribeira até à Ponte da Arrábida. Um pedaço de felicidade sobre o Douro, num ambiente cosmopolita e acolhedor.
Chefe: O Chefe Cordeiro nasceu em Angola em 1967 e sendo filho de portugueses de Trás-os-Montes, é nesta terra, na qual cresceu, que encontra as suas origens. Após várias experiências internacionais, trabalhou como Chefe Executivo em alguns dos mais emblemáticos espaços a nível nacional, conquistando por 3 vezes uma estrela Michelin, respectivamente no Largo do Paço na Casa da Calçada em Amarante e Restaurante Feitoria, Altis Belém em Lisboa. Em 2005, a Academia Portuguesa de Gastronomia atribui-lhe o prémio de Melhor Chefe de Cozinha. Em 2011 lança o seu primeiro livro de receitas. As Minhas Receitas para Cozinheiros Amadores e no ano seguinte lança o segundo livro Domingos à Mesa, ambos com a chancela Edições do Gosto. Participa regularmente como júri de concursos de culinária como o Masterchef, Top Chef e Chef’s Academy, estes na cadeia de televisão Nacional RTP, A Mesa dos Portugueses e em concursos profissionais como Concurso Chefe Cozinheiro do Ano.

*Programa sujeito a alterações de horários e convidados.